Галлюцинации от абсента,правда или миф?

В начале 1900-х годов во Франции, Швейцарии, Америке и многих других странах абсент был запрещен, как алкогольный напиток, который побуждал людей к совершению преступлений: мужчины убивали своих жен, дети становились преступниками. Именно так воспринимали этот старинный алкогольный напиток во время действия сухого закона в США. И только недавно мы узнали, что правильно приготовленный «анисовый напиток» не вреднее других видов ликера.

Но откуда тогда появились мифы о галлюцинациях, как объяснить массовые убийства членов семьи, галлюцинации Оскара Уайльда и внезапные смерти? Как выяснилось позже, во всем этом нет вины абсента. Абсент действительно является крепким алкогольным напитком, который содержит около 70 % алкоголя, поэтому его обязательно необходимо разбавлять, ведь по сравнению с ним даже виски является детским напитком. От всех других видов ликерных напитков абсент отличает только содержание в нем алкоголя и травянистый вкус, но он не вызывает галлюцинаций.

Традиционный абсент изготовляют из аниса, феннеля (сладкий укроп) и горькой полыни; в него также добавляют и другие виды трав и цветков. Все это заливают спиртом и дистиллируют, в результате чего извлекают травянистые масла и спирт, удаляя воду. Затем масла фенелля, аниса и полыни вновь конденсируют для повторного ожижения со спиртом, и дистиллятор разбавляет полученную жидкость до определенного содержания в ней градусов (в соответствии с законом или торговой марки). На данном этапе абсент совершенно прозрачен; однако многие производители добавляют в него травы, чтобы придать ему определенный цвет - жёлтый, коричневый, красный, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен хлорофиллом.

Эффект абсента обусловлен наличием в нем туйона, который извлекают из горькой полыни. В слишком больших дозах туйон обладает ядовитым свойством. Гамма-аминомаслянная кислота оказывает воздействие на мозг человека, в результате чего человек может биться в конвульсиях. Эта кислота содержится во многих продуктах питания, однако ее содержание настолько незначительно, что не может причинить вреда здоровью человека. В абсенте также содержится незначительное количество этой кислоты, поскольку в результате дистилляции она практически вся испаряется. Современные ученые подсчитали, что человек умрет быстрее от алкогольной интоксикации, чем от действия туйона. К тому же им не удалось обнаружить никаких пагубных воздействий этого вещества на организм человека, поскольку даже большая доза туйона не вызывает галлюцинаций.

По мнению современных ученых, люди умирают не от вредных ингредиентов абсента, а от чрезмерно выпитого количества алкоголя, интоксикации или из-за распития некачественной продукции, например, дешевого виски, приготовленного подпольными организациями, в которых содержаться ядовитые вещества. Никогда не покупайте абсент с рук, потому что последствия могут оказаться плачевными. И если у вас нет своего личного дистиллятора в гараже, в Интернете вы можете натолкнуться на ужасный травяной напиток, которого роднит с абсентом только его название.

Да, и тот мужчина, который убил всю свою семью в Швейцарии в 1905 году, в тот день не просто пропустил парочку бокалов этого напитка, а опустошил не одну бутылку абсента вместе с другими алкогольными напитками, как и в предыдущий день и предыдущий месяц… Что же касается Оскара Уайльда, то он мог действительно во время утренней прогулки видеть тюльпаны на своих ногах, выпив предыдущим вечером изрядное количество абсента в местном баре. Но ведь у всех поэтов очень развито воображение. К тому же, если выпить слишком много джина с тоником, то и у нас с вами будут расти на ногах тюльпаны.

Абсент сегодня уже легализирован во многих странах, даже в тех, где еще слышны отголоски сухого закона. Однако, США это единственная страна, которая до сих пор не сняла запрет с этого напитка.

Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.) Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд – типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. «А может он просто любил желтый цвет», — глубокомысленно добавил доктор.

5 Комментариев »

  1. Trackback by uqedotymo

    uqedotymo…

    Barnum Bailey Circus

  2. Trackback by esetapywowi

    esetapywowi…

    neopets money tree cheats

  3. Trackback by Mazuzahny

    Mazuzahny…

    какой то текст не связный www.buymonroe.ru

  4. Trackback by Frankie

    Добрый день! < a href=”http://grantmaro.ru/mail/ luke@grantmaro.ru” >…< /a >…

    С уважением,…

  5. Trackback by Frankie

    Добрый день! < a href=”http://avtogazik.ru/contacts/ jake@avtogazik.ru” >…< /a >…

    с ув….

RSS лента комментариев этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

If you want to leave a feedback to this post or to some other user´s comment, simply fill out the form below.

(обязательно)

(обязательно)