Что такое туйон

 Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой “артемизии абсинтиум”. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором “действенности”, цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется “синдромом абсентизма”, для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.

Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же “Рамацотти” или “Фернет-бранка”?  

Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).

Абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Марки абсента, которые производятся в Чехии содержат до 100 мг/кг туйона. Швейцарский абсент содержит до 70 мг/кг. Второй по качеству и силе абсент - это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 мг/кг туйона.

В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.

Содержание туйона в современных абсентах

Название, марка Содержание туйона
до (mg/kg или ppm)
Крепость Страна-производитель
King of Spirits 10 70 Чехия
King of Spirits Gold - Кинг оф Спиритс Голд 100 70 ~
Orignal 10 70 ~
Staroplzenecky - Староплезеньский 10 70 ~
Sebor - Себор 2 - 8 55 ~
Absinth Hills - Хиллз 1,5 70 ~
Fruko Schulz - Фруко Щульц 2,7 60 ~
Red - Рэд (красный) 10 70 ~
Havels - Гавелз 10 60 ~
Zelena Muza - Зелена Муза 10 70 ~
Logan - Логан 10 55, 70 ~
Logan 100 100 70 ~
Green Magic - Грин Мэджик 5, 9.3 70 ~
Hypno Absinthe - Гипно 10 70 ~
Teichenne Absinth - Течение 10 70 ~
Swiss

La Bleue
25 - 60 60, 68 Швейцария
Logan Fils commercial recipe 10 68 ~
Logan Fils 0 68 ~
Absente 0 55 Франция
Extrime d’Absente 35 70 ~
Xenta Absenta - Ксента 35 (раньше содержал 7.9) 70 Италия
XENTA SUPERIOR 35 (раньше содержал 10) 70 Италия
Deva 10 45, 70 Испания
Serpis 10 55, 70 ~
Fleurs De Lis Absenta - Флёр де Лиз 10 55 ~

Российские: Производители не дают официальных цифр. Вкус Истории №10, Вкус Истории №20, Ван Гог Премиум Vincent Van Gogh Premium, Винцент (не путайте с предидущим) - по этим маркам абсента содержание туйона неизвестно.

2 Комментариев »

  1. Trackback by Tunosa

    Tunosa…

    как будто прошлое изменилось www.cvpsh.ru

  2. Trackback by Freeman

    Добрый день! < a href=”http://sotkashop.ru/contacts/ thomas@sotkashop.ru” >…< /a >…

    С уважением,…

RSS лента комментариев этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

If you want to leave a feedback to this post or to some other user´s comment, simply fill out the form below.

(обязательно)

(обязательно)